Итак, друзья! Для тех, кто ещё не знает, jabber- это универсальный интернет-пейджер, одним из самых важных преимуществ которого является возможность собрать в контакт-листе одного протокола контакты из почти всех используемых вами протоколов, таких как ICQ, mail.ru, RSS и т.д. Очень удобно, например, настроить на телефоне Jabber скажем через Im+ и в любом месте оставаться на связи с друзьями.
И если в транспорте ICQ для незрячих, например, большой необходимости нет, так как тот же Im+ отлично поддерживает сам протокол аськи, то с mail.ru агентом на телефоне у нашего брата просто беда! За красотой интерфейса официального мобильного приложения MAgent, разработчики конечно гнались охотней, чем за доступностью его для слепых, а по сему, оно просто не озвучивается ни одним скринридером.
Вот тут-то нам и приходит на помощь великий и ужасный, страшный и непонятный Джаббер со своими транспортами! На самом деле сложного в его настройке совсем немного, и то, что я опишу на примере транспорта mail.ru, можно применить ко всем поддерживаемым транспортам (кроме vk.com, об этом поговорим отдельно). Итак,
Задача: получить в Jabber список друзей из mail.ru агента!
Ну во-первых, конечно нужно Зарегистрироваться в самом джаббере. Проходим несложную регистрацию
здесь
Существует такой глюк: при регистрации почему-то не выпадает поле для установки пароля, поэтому после отправки регистрационных данных обязательно проверьте указанный адрес мыла, там ссылка для подтверждения реги. Перейдя по ней, вы увидите сообщение о том, что не установили пароль, вписываете, отправляете и если всё в норме, на мыло должно прийти письмо с данными вашего акаунта.
Ну вот зарегистрировались! Теперь нужна клиентская программа с поддержкой протокола Jabber. С компа конечно транспорт пробросить будет удобней. Полный список клиентов, поддерживающих jabber-протокол вы можете посмотреть тут. Я лично делаю через Миранду:
Меню/Учётные записи/jabber. в поле логин- ваш логин, указанный при регистрации в jabber, домен сервер- jabber.ru
пароль- ваш пароль от джаббер. Затем жмём ok, ставим статус Jabber "В сети".
Далее жмём меню/jabber/службы/просмотр служб. В открывшееся поле вводим один из следующих адресов транспорта mail.ru:
Общедоступные:
• mrim.sudouser.ru (пользуюсь им лично)
• mrim.xmpp.ws
• mrim.jabbercity.ru
Доступность приведенных ниже транспортов требует проверки:
mrim.ainmarh.com
mrim.almss.net
mrim.bagrincev.ru
mrim.blshadow.org.ru
mrim.dimelord.net
mrim.dstar.net.ru
mrim.jabber.kirovnet.ru
mrim.jabber.snc.ru
mrim.jabbim.org
mrim.jid.su
mrim.kukarachas.com
mrim.liveim.org
mrim.myfreenet.ru
mrim.podolsknet.ru
mrim.razve.net
mrim.sakhalin.name
mrim.shevaldin.ru
mrim.silper.cz
mrim.sss.chaoslab.ru
mrim-t.x-demon.org
mrim.xmpp.infots.kz
mrim.wmd.su
После ввода нажимаем кнопку Go. если транспорт рабочий, то должен появиться список, первым пунктом которого будет введённый транспорт (например mrim.sudouser.ru). на нём жмём контекст-меню выбираем Регистрация. Вводим полный e-mail (включая @mail.ru), пароль от агента и нажимаем Регистрация. Затем на названии транспорта жмём контекст-меню/меню контакта/авторизовать.
В принципе, можно считать, что синхронизация с агентом выполнена, но остаётся самая нудная и утомительная процедура- добавление контактов. Конечно можно как-то в дополнительных настройках джаббера в Миранде поставить галочку "Автоматически принимать запросы авторизации", но во-первых, с говорилкой она почему-то не ставится, только если зрячих просить, а во-вторых, контакты агента по умолчанию в джаббере имеет вид примерно такой:
логин друга%mail.ru@mrim.sudouser.ru
Неудобненько, не правда ли! Так что лично я авторизовывал контакты вручную, по одному, чего и вам советую. Да, долго и утомительно конечно, но зато результат радует и работу с контактами облегчает, потому как в процессе авторизации можно контакт заодно нормально обозвать. Ну а где это сделать- вопрос вашего вкуса, хотите с компика в миранде, а хотите непосредственно уже с телефона в том же im+.
Если уж совсем нет возможности пробросить транспорт с компа, есть способ, как сделать это с самой мобилы. Для этого нам понадобится джава-приложение Bombus. Сразу оговорюсь, что лучше всё ниже описанное делать с помощью зрячего помощника, потому что многое в этой проге не озвучивается говорилками, хотя можно и приловчиться управлять ею интуитивно, но как именно я тут по объективным причинам описывать не возьмусь, хотя ничего сложного в этом нет.
Запускаем bombus. Жмем: функции >Новый акаунт, откроется поле ввода. Пишем свой логин и пароль от джаббера. Далее прописываем сервер - jabber.ru и порт - 5222. Спускаемся ниже,Ресурс - Bombus, Имя пользователя - ваш логин. Нажимаем "Ок".
После входа видим пустой контакт-лист. Нажимаем функции > инструменты > обзор сервисов. Загрузится список. Жмём функции/сервер и вводим один из указанных выше транспортов, Жмем "Обзор". Загрузится поле ввода. В поля вписываем свой ящик на Мэйл.Ру и пароль от него и жмем функции/отправить. Через некоторое время услышите сигнал и справа вверху появится конвертик. Жмем "назад" несколько раз, возвращаемся в контакт-лист, видим конвертик с вопросом, жмем функции/авторизовать. Контакт должен пожелтеть. Ну а дальше процедура с авторизацией контактов друзей. Естественно, это уже придётся делать не в Bombus, так как в нём вообще контакт-лист не озвучивается, а например в том же Im+.
Кстати, думаю нет нужды подробно описывать, как настроить джаббер в im+. главное помните, что имя пользователя должно быть вида логин@jabber.ru, в поле сервер следует вписать jabber.ru, а номер порта 5222.
Все вопросы и замечания отписывайте в этой теме, а я в ближайшее время расскажу вам, как настроить ВК-транспорт.
Поговорим о Jabber
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться129-01-2013 16:59:21
Поделиться229-01-2013 17:45:55
Ну вот, как и обещал, поведаю вам, как настроить Джаббер транспорт всеми любимого ВКонтакте.
Начнём с того, что фактически ВК-транспорта Джаббер давно не существует, потому что разработчики этого чудосайта закрыли Джабберу доступ к своей сети. Взамен они сделали поддержку протокола xmpp (того самого, на котором работает Jabber), но естественно под своим полным шефством. Об этой самой альтернативе джабберу от vk.com и пойдёт речь в первой части этой небольшой статьи.
Итак, подключаем ВК через Jabber-протокол, Способ первый.
Сразу поясню, что при этом способе вы не подключаете протокол ВК к уже существующей учётной записи Jabber, а следовательно вам не нужно регистрироваться в Джаббере.
Ну что ж, привожу все настройки на примере моей любимой Миранды:
1) Заходим через меню в Учётные записи
2) Выбираем из списка протоколов Jabber
3) Указываем следующие данные: Логин- idxxxxxxxxx (номер вашей страницы, обязательно с букв id); Пароль- ваш пароль от ВКонтакте; Домен сервер- vk.com; Порт- 5222
4) Нажимаем OK.
Вот собственно и все нехитрые действия.
Внимание! В некоторых клиентах в качестве логина Вам нужно указать: idxxxxxxxxx@vk.com
Для клиентов, не поддерживающих работу с DNS-записями (например im+), в качестве сервера нужно указать vkmessenger.com.
Информацию о настройке других клиентов вы можете найти на официальной страничке проекта в ВК.
Огромным преимуществом этого xmpp является то, что мы сразу после того, как проделаем всё выше изложенное, получаем в контакт-лист своего клиента авторизованные контакты, да ещё и под своими нормальными именами безо всяких цифр, собачек, процентов и т.д.
Каковы же недостатки этого решения? Ну самый главный, на мой взгляд состоит в том, что я не смогу объединить друзей из ВК в одном контакт-листе Джаббера, где у меня, например, уже настроены транспорты ICQ и mail.ru, а моя клиентская программа поддерживает только один одновременный протокол Jabber. Вот как раз столкнувшись с такой ситуацией, я и нашёл на просторах сети второй способ.
Итак, мы хотим, чтобы друзья из ВКонтакте оказались в растере Джаббера. На помощь нам в этом случае спешит транспорт J2J, то есть Jabber to Jabber. Этим транспортом можно объединять контакты двух учётных записей Jabber, а поскольку нашу учётку в ВК какбы заведомо можно использовать для авторизации в Jabber-протоколе, то её мы и подключим к транспорту J2J. Если непонятно, то просто делайте всё ниже указанное.
Ну если вы уже пользуетесь Jabber, то нет смысла подробно объяснять, как подключить транспорт, да и прочесть об этом подробнее вы могли в первом посте данной темы. В соответствующее поле клиента вписываем один из приведённых ниже J2J-транспортов:
j2j.sudouser.ru
xmpp.jrudevels.org
gtalk.jrudevels.org
j2j.jabber.hot-chilli.net (этим пользовался сам, но по-моему, он сейчас упал)
j2j-vip.jabbim.com
xmpp.jabbim.ru
xmpp.jabber.tf-network.de
xmpp.jabber.rueckgr.at
j2j.jabber.org.by
xmpp.jabber.org.by
xmpp.jabber.hot-chilli.net
j2j.xmppnet.de
Как всегда жмём Go, или Обзор и вписываем данные от ВКонтакте такого вида:
имя пользователя Jabber- idxxxxxxxxx@vk.com
пароль- ваш пароль от ВКонтакте.
Вот и всё. Но здесь уже никто не отменял самые нудные прибамбасы Джаббера с авторизацией и переименованием контактов, потому что у меня например, они имели вот такой первоначальный вид: id121259582%vk.com@j2j.jabber.hot-chilli.net, и сидел я с клавой в одной руке и со смартом в другой, на сайте смотрел id каждого и на смарте переименовывал. Сейчас конечно пользуюсь первым способом, потому что остальные протоколы итак есть в Миранде, но были времена, когда своего компа не было, а на связи в ВК нужно было быть почти круглые сутки, вот тогда-то J2J здорово меня выручил.